2014年12月20日
その他
新酒
12~2月ごろに多く流通。フレッシュな味わい。フルーティで飲みやすいものが多い。
ひやおろし
9~11月ごろに多く流通。少し熟成され,角が取れたまろやかな味わい。濃厚なものが多いと思う。
原酒
濃厚で日本酒らしい風味がガツンとくる。アルコール度数高め。
甘口
砂糖みたいには甘くない。比較的甘い香り,飲みやすい。
一般的なにごり酒は最高の甘口だと思う。まあ、最近は辛口のにごり酒もありますが・・・。
辛口
味覚として「辛い」ではない。すっきりしていてドライ,と表現するのだろうか。
12~2月ごろに多く流通。フレッシュな味わい。フルーティで飲みやすいものが多い。
ひやおろし
9~11月ごろに多く流通。少し熟成され,角が取れたまろやかな味わい。濃厚なものが多いと思う。
原酒
濃厚で日本酒らしい風味がガツンとくる。アルコール度数高め。
甘口
砂糖みたいには甘くない。比較的甘い香り,飲みやすい。
一般的なにごり酒は最高の甘口だと思う。まあ、最近は辛口のにごり酒もありますが・・・。
辛口
味覚として「辛い」ではない。すっきりしていてドライ,と表現するのだろうか。
2014年12月20日
酒米
形容するのは難しいのですが,酒米によって味が大きく変わることは確かです。
ゆえに,珍しい酒米の日本酒はつい試してみたくなります。
以下には代表的なものだけを記載。
なお,山形県で主に栽培されている(らしい)のは,出羽燦々,出羽の里,美山錦。おいしいけど山田錦,五百万石,雄町などは基本的に県外産のようです。
山田錦
典型的な日本酒の味。酒好きにとっては一番メジャーかもしれない。でも少し高価。
五百万石
すっきりさわやかな日本酒が多い。新潟県など北陸の酒でよく見られる。
出羽燦々
山形ならこれ。上品。
出羽の里
山形ならこれ。安くてうまい酒が多い。
美山錦
フルーティーで万人に勧められる味。
雄町
私は好き。でも少し高価。
雪女神
2017年?くらいからこの酒米で醸造した酒を見かけるようになりました。山形で開発した主に大吟醸や鑑評会用らしい。うまいけど、当然高価。
ゆえに,珍しい酒米の日本酒はつい試してみたくなります。
以下には代表的なものだけを記載。
なお,山形県で主に栽培されている(らしい)のは,出羽燦々,出羽の里,美山錦。おいしいけど山田錦,五百万石,雄町などは基本的に県外産のようです。
山田錦
典型的な日本酒の味。酒好きにとっては一番メジャーかもしれない。でも少し高価。
五百万石
すっきりさわやかな日本酒が多い。新潟県など北陸の酒でよく見られる。
出羽燦々
山形ならこれ。上品。
出羽の里
山形ならこれ。安くてうまい酒が多い。
美山錦
フルーティーで万人に勧められる味。
雄町
私は好き。でも少し高価。
雪女神
2017年?くらいからこの酒米で醸造した酒を見かけるようになりました。山形で開発した主に大吟醸や鑑評会用らしい。うまいけど、当然高価。
2014年12月20日
分類
基本的に上段ほど高価。
大吟醸
香りがよい。洗練されており,上品。まず,まずいということはない。高価。
吟醸
香りがよい。洗練されているが,大吟醸よりも日本酒らしい味が残っている。
純米酒
アルコール臭さはないものが多い。日本酒らしい味。
本醸造など
安価だがややアルコール臭さが残る。このクラスでおいしい酒をつくる酒蔵はあまりない。
大吟醸
香りがよい。洗練されており,上品。まず,まずいということはない。高価。
吟醸
香りがよい。洗練されているが,大吟醸よりも日本酒らしい味が残っている。
純米酒
アルコール臭さはないものが多い。日本酒らしい味。
本醸造など
安価だがややアルコール臭さが残る。このクラスでおいしい酒をつくる酒蔵はあまりない。
2014年12月20日
日本酒の予備知識
一口に日本酒といっても,さまざまな種類があります。
このお酒はどんな味なのか?ラベルを見ればある程度想像できます。
今はインターネットですぐに調べることができるので,用語の定義などについては詳しく書かず(というか自分もよく知らない),このカテゴリでは素人(私)が飲んだ上での体感に基づいて紹介します。
※あくまで個人の感想です(笑)
このお酒はどんな味なのか?ラベルを見ればある程度想像できます。
今はインターネットですぐに調べることができるので,用語の定義などについては詳しく書かず(というか自分もよく知らない),このカテゴリでは素人(私)が飲んだ上での体感に基づいて紹介します。
※あくまで個人の感想です(笑)